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今年最初のジャンボニンニク(大蒜)の芽

こんにちは、レストランの市坪です。

 

今年最初のニンニク(大蒜)の芽を収穫しました。

 

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どうです可愛らしくないですか?

 

この上の部分も食べられると聞きました。

 

なので、まずサッと湯がいて素揚げしてみました。

 

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甘くて、シャキシャキした食感 美味し~い !!

 

ニンニクの芽を使った料理では、細切り牛肉とニンニク芽炒めが

 

オススメです。

 

でも、他にもっと手軽な食べ方は?ないかと他の人に聞いたら

 

味噌漬けがオススメとの事、さっそく作ってみました。

 

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漬物感覚で食べられgoodです。

 

作り方は簡単、味噌500g・味醂90cc・酒大さじ5・砂糖大さじ3を

 

混ぜ合わせてサッと塩湯でしたニンニクの芽を漬けるだけ

 

1~2日で食べれます。

 

お好みで卸しょうが、キムチの素などを隠し味に入れても良いです。

 

ニンニクの芽の栄養ってニンニク同様、、「アリシン」という抗酸化物質や

 

「スコルジン」という有効成分、抗酸化作用のある「セレン」

 

カリウムなども豊富で他にもβカロテンやビタミンCも含まれています。

 

ブルーベリーハウスでもしニンニクの芽を見つけたらぜひ作って

 

みて下さい!! 

投稿者:レストラン